非凡電視台 「台灣真善美」—地瓜葉茶專題報導

花了一年多的時間找出最適合栽種的品種還積極上課學習農業知識,但務農畢竟得看天吃飯 2010年底的一場寒害就讓他損失慘重。

曾崇恩說:「我當初就是在種地瓜葉的時候我碰到有史以來最大的一個寒害,我還碰到一個叫做『甘藷基腐病』屬於一個細菌病,結果我17公頃的土地一夕之間全部掛掉,損失也蠻慘重的,也損失好幾百萬」。

他不斷思考著:可以延長地瓜葉保存期限的方法,或許冥冥之中自有安排,一個夢境給了他用地瓜葉來製茶的靈感。

曾崇恩說:「我當初就是說就夢到一個大碗公上面浮著一片葉子,咦?奇怪怎麼會葉子放在水裡面是什麼涵義呢?我就喝了一口,怎麼會有茶香 ! 這茶香就讓我就突然間就很突兀的說:難道這地瓜葉是可以製茶的嗎? 我就開始深思然後就決定了明天就到茶山去找朋友」。但茶廠的朋友一聽到他想用地瓜葉來做茶多半嗤之以鼻。

曾崇恩說:「我們當初拜託很多製茶朋友,他們卻告訴我說地瓜葉可以做茶的話頭就剁下來讓我當椅子坐,因為他們老一輩的人認為地瓜葉是不可能做成茶的」。

沒有人願意幫他做茶,曾崇恩只好到茶葉改良場自己學做茶。地瓜葉茶的做法比一般茶葉更費工,製茶前地瓜葉得清洗乾淨去除葉面上的灰塵,跟傳統製茶一樣同樣得經過萎凋、炒菁、揉捻等步驟,但光是萎凋他試了好久才研發出用熱風萎凋取代日光萎凋。

曾崇恩說:「我們當初想說因為地瓜葉的葉片那麼薄,其實太陽照射的話曬個兩分鐘三分鐘差異性就非常高,所以有時候太陽太強的話整個都已經熟掉,甚至已經變深褐色了,所以非常難控制」,解決了萎凋的問題還有炒菁和發酵的難關要克服。
曾崇恩說:「我們當初採收了地瓜葉非常高興採了兩大卡車要回來做茶,可是我們炒完菁以後我們發酵放到隔天居然全部潰爛掉全部糊掉 ! 兩卡車滿滿的地瓜葉只能全部拿去倒掉」,但歷經種種失敗好不容易做出的茶喝起來總有一股菜味。

曾崇恩說:「如果你不經過發酵過程,你直接把它乾燥完畢那叫做乾燥蔬菜,是不能吃的喝起來就會有地瓜葉的菜味,所以你要經過發酵的過程,可是發酵的過程這就是一門技術了」,由於地瓜葉含水量高又軟又薄,要讓地瓜葉茶喝起來有茶味、沒有菜味,炒菁的火侯和發酵的時間得拿捏得宜,13斤的地瓜葉就有點曖昧不明,就是希望它發酵卻又不能讓它乾燥太久,要炒的時候又不希望它炒太久,可是又希望它趕快炒熟,就有點快炒蔬菜的概念,一個快炒發酵時間要分多次不能一次到位,原本製茶可以48小時可以炒完,我們可能就要72個小時甚至100多個小時才有辦法到位。

光是要成功做出地瓜葉茶,讓茶程現出最好的口感他就花了三年的時間,相較於一般茶葉,四斤半葉子可以做出一斤,地瓜葉得要13斤才能做出一斤茶,需耗時7天。

曾崇恩說:「13斤的地瓜葉你知道要多大一包嗎 ? 老實講是茶葉3倍的量,所有機器都是用煤氣用柴油都是屬於高級燃料都非常的貴。 」


 

茶葉1包100公克,可以喝1個月,泡完的茶

渣可以沾醬油吃、煎蛋、烤成海苔吃,第一

泡茶可以安心喝,我們地瓜葉採收後都先徹

底洗淨。

 

茶包1盒18入,有一瓶市售礦泉水就可以隨時

隨地想喝就喝,非常方便,不管要熱泡、冷泡

都可以。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: