茶多酚是什麼?對我們身體有這些好處…

  • 茶多酚是形成茶葉品質的重要成分之一,又稱抗氧靈維多酚防哈靈,是茶葉中所含的一類多羥基類化合物。茶多酚所包含的30幾種化學物質,絕大多數具有藥理作用,這是其他食品與飲料無法相比的。尤其是在沖泡時,能較充分地溶於水,為人體所吸收。
  • 大部分的人只知道茶多酚具有解毒抗輻射的作用,被健康及醫學界譽為『輻射剋星』,卻不知道茶多酚對人體還有很多好處!
  • 茶多酚對人體的八大好處
    1. 有助於抑制心血管疾病,對人體脂肪代謝有重要作用:人體膽固醇三酸甘油脂含量高,血管內壁脂肪沉積,血管平滑肌細胞增生粥樣化等心血管疾病,茶多酚能使形成血凝黏度增強的纖維蛋白原降低,凝血變清,抑制動脈粥樣硬化。
    2. 防癌抗癌的作用:茶多酚能極強的清除有害自由基,阻斷脂質過氧化過程,提高人體內酶的活性,從而起到抗突變、抗癌症的功效。根據相關資料顯示,茶葉中的茶多酚(主要是兒茶素類化合物),對胃癌、腸癌等多種癌症的預防和輔助治療均有益處。
    3. 預防和吸收放射性物質毒害的能力:根據試驗證實,對放射治療過程中引起的放射病,用茶多酚進行治療有效率達90%以上;對血細胞減少症,對因放射輻射引起的白血球減少症治療效果更好。
    4. 對病原菌病毒有明顯的抑制和殺滅作用,對消炎止瀉有明顯效果:茶多酚通過提高人體免疫球蛋白總量並使其維持在高水平,刺激抗體活性的變化,從而提高人的總體免疫能力。間接實現抑制或殺滅各種病原體、病菌和病毒的功效。
    5. 提神益思的作用:茶多酚中的咖啡鹼能使中樞神經興奮,增強大腦皮層,能清心提神。
    6. 助於美容護膚:茶多酚是水溶性物質,用他洗臉能清除臉部的油膩,收斂毛孔,具有消毒、滅菌、抗皮膚老化,減少日光中的紫外線輻射對皮膚的損傷等功效。茶多酚能夠阻擋紫外線和清除紫外線誘導的自由基,從而保護黑色素細胞的正常功能,抑制黑色素的形成。同時對脂質氧化產生抑制減輕色素沉著。
    7. 護齒名目的作用:每天喝茶10克,可吸收水溶性氟1~1.5毫克,而且茶是鹼性飲料,可抑制人體鈣質的減少,對預防齲齒,護齒、固齒都是有益處的。茶多酚類化合物可以殺死在齒縫中存在的乳酸菌及其他齲齒細菌,具有抑制葡萄糖聚合酶活性的作用,這樣病菌就不能在牙上著床,有效地中斷了使齲齒形成的過程。殘留於齒縫中的蛋白質食物成為腐敗細菌增殖的基質,茶多酚可以殺死此類的細菌。
    8. 抗脂質過氧化預防衰老作用:茶多酚有清除自由基的作用,可抑制皮膚線粒體中脂氧合酶和脂質過氧化作用,從而具有抗衰老效應。有研究表明,茶多酚的抗氧性明顯優於維生素E,且與維生素C、E有增效效應。

 

茶葉1包100公克,可以喝1個月,泡完的茶

渣可以沾醬油吃、煎蛋、烤成海苔吃,第一

泡茶可以安心喝,我們地瓜葉採收後都先徹

底洗淨。

 

茶包1盒18入,有一瓶市售礦泉水就可以隨時

隨地想喝就喝,非常方便,不管要熱泡、冷泡

都可以。

資料來源

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: