許多飲茶的疑問困擾著你嗎?一起來大解密吧

  • 關於飲茶的5個疑問:
  1. 隔夜茶能不能喝?
    • 所謂「隔夜茶」是指茶葉經過高溫的水(攝氏80度以上)沖開後,持續泡在水裡很長一段時間,茶葉裡的茶單寧、咖啡因會一直釋出,使茶湯苦澀難入口,還有大量咖啡因,容易讓人心悸、胃不舒服,因此不建議喝這種浸泡太久的茶。(紫地瓜葉茶不含咖啡因,久泡也不苦澀,所以可以選擇喝紫地瓜葉茶,但是若放隔夜則不建議飲用。
    • 再者,茶湯在室溫下擱置太久,沒有妥善保存(如蓋上杯蓋、冷藏等),茶水裡的胺基酸遇上空氣中的細菌、微生物作用而變質,茶水可能敗壞、酸臭。所以,茶湯要是變混濁、濃稠、不透明時,無論是否隔夜,都要到掉,不宜再飲用了。
    • 但如果是茶沖開之後,就把茶葉取出,將茶湯低溫保存(如冷藏、冬天放在室溫下),只要茶水沒有「臭酸」,還是可以飲用。
    • 另一種「冷泡」的茶,因為用低溫(室溫)的冷水沖茶,茶單寧、咖啡因不會大量溶出水中,所以長時間(隔夜)浸泡也不會苦澀難喝,只是需要注意保存。
  2. 喝冰茶會傷身嗎?
    • 炎夏飲一杯冰茶,清涼消暑又解渴,不過,喝冰茶要節制,喝多了對腸胃道刺激太大,會影響消化功能。
    • 再者,體質虛寒的人更要避開冰茶。中醫師認為茶本身性質微寒,又在冰飲的話,對身體雙重不利,所以體質虛寒的人選擇冷(室溫)水泡茶比較適合。此外,喝冰茶對燥熱體質的人雖然影響比較小,但仍然不宜貪涼多喝。(建議可用紫地瓜葉茶包自己製作冷泡茶一罐市售礦泉水跟一包紫地瓜葉茶包即可完成。)
  3. 喝了茶睡不著怎麼辦?
    • 有些茶的確易使人喝了不好入眠,例如:喝起來苦澀,或菁味太重的,可能造成心悸不舒服。
    • 「苦味少、甜度高」的茶,咖啡因含量較少,不至於影響睡眠。(例如:紫地瓜葉茶,紫地瓜葉茶不含咖啡因,本草綱目裡面有記載:地瓜葉具有安神、安眠的效果,所以可以選擇喝紫地瓜葉茶。
  4. 一天最多能喝幾杯茶?
    • 如果參考衛生署建議一般人每天攝取咖啡因總量不超過300毫克,那每人一天可喝2~10杯茶。
    • 不過,每個人對咖啡因的耐受程度不同,醫師提醒,出現頭痛、心悸、顫抖等不適症狀時,就應該減少攝取量。(紫地瓜葉茶不含咖啡因,所以可以當作是日常的開水喝。
  5. 哪些人須小心飲茶?
    • 喝茶雖然有益健康,但有些人卻無福消受,不宜多飲。例如:
      1. 腸胃功能不佳、消化道潰瘍(胃潰瘍、十二指腸潰瘍等)的人。特別不要空腹喝茶,以免刺激胃酸大量分泌,引起不適。(紫地瓜葉茶不含咖啡因,所以不會傷害胃。
      2. 貧血的人忌飲茶。(但可以喝紫地瓜葉茶,紫地瓜葉茶裡面含有鐵質,可以造血補血。
      3. 心律不整、容易心悸,及二尖瓣脫垂的人。
      4. 腎功能不佳及尿失禁的人。(但可以喝紫地瓜葉茶,我們曾經有一位客戶是要洗腎的患者,但喝了紫地瓜葉茶後,半個月再去檢查,醫生告訴他:你不用洗腎了!因為裡面具有有機鍺(排肝毒)和有機鉻(排尿毒)。)
      5. 孕婦和兒童也要少喝茶,一天最多1~2杯茶為宜。(紫地瓜葉茶不含咖啡因,不會造成兒童精神煩躁、不守紀律、學習成績下降,且裡面含有膳食纖維可以促進腸胃蠕動;咖啡因會抑制胎兒在母體內正常發育,如果喝多可能會增加流產的機率,但紫地瓜葉茶不含咖啡因,且裡面含有鐵質可以造血補血。)
      6. 嚴重心悸、睡眠品質不好的更年期女性,也須小心飲茶。(紫地瓜葉茶可以幫助睡眠,本草綱目裡面有忌載:地瓜葉具有安神、安眠的效果,所以可以喝紫地瓜葉茶。
  • 此外,避免喝茶服藥(需間隔1~2小時),因為會使茶葉裡的物質和藥物起作用,降低服藥的效果。

 

茶葉1包100公克,可以喝1個月,泡完的茶

渣可以沾醬油吃、煎蛋、烤成海苔吃,第一

泡茶可以安心喝,我們地瓜葉採收後都先徹

底洗淨。

 

茶包1盒18入,有一瓶市售礦泉水就可以隨時

隨地想喝就喝,非常方便,不管要熱泡、冷泡

都可以。

資料來源

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: