腸道好菌—膳食纖維替身體做了什麼事?

  • 膳食纖維的定義非常嚴格,必須是不能在小腸消化,而能在大腸被腸道好菌發酵利用的植物成分,才可以叫做膳食纖維。
  • 膳食纖維是指不能由人體消化道酶分解的植物源食物成分,主要是多醣類及木質素。
  • 膳食纖維能夠改變腸胃道內物質的性質,改變其他營養物與化學物質的吸收方式。
  • 膳食纖維對腸道健康的功能是其他營養素無可替代的。它是腸道的清潔工促進腸道蠕動使排便變軟;排便暢通,能減少腸道毒素的停留時間。它也會吸附毒素,是排毒的好幫手,降低大腸癌的發病危險。同時膳食纖維更是腸道好菌的食物,直接促進好菌繁殖,間接抑制壞菌生長。
  • 在消化系統中有吸收水分的作用。膳食纖維能增加腸道及胃內的食物體積,可增加飽足感;又能促進腸胃蠕動,可紓解便秘;同時膳食纖維也能吸附腸道中的有害物質以便排出。過量攝入纖維素可以減少食物通過腸道所需時間,導致機體不能吸收其他營養物質。
  • 水溶性膳食纖維的功能:
    1. 延緩胃排空時間
    2. 防止血糖急遽上升
    3. 降低血膽固醇
  • 非水溶性膳食纖維的功能:
    1. 增加糞便體積
    2. 促進腸胃蠕動
    3. 預防便祕和痔瘡
    4. 預防憩室炎及大腸癌
  • 膳食纖維不只解便秘,它還有助於降膽固醇控血糖控制體重,而且還是腸道益生菌的食物來源
  • 膳食纖維的六大好處
    1. 控血糖:膳食纖維可以在腸道中包覆住醣類,食物不會馬上被消化酵素分解吸收,能延緩葡萄糖吸收速度,進食後血糖不會急速上升,有助於糖尿病患者控制血糖。
    2. 降血脂:一般來說,體內的膽固醇經代謝後會產生「膽酸」,而水溶性纖維可以跟膽酸結合,將膽酸排出體外,防止膽酸經由人體腸乾循環吸收再利用,有助於促進膽固醇轉變成膽酸,進而降低血脂肪、預防心血管疾病。
    3. 腸道益生菌食物來源:人體的免疫系統70%都分布在腸道中,腸道內的菌種平衡,人體的免疫力才會好。想要改善腸道菌叢,只補充益生菌還不夠,還要多吃可以讓這些益生菌生長的「益生質」。
    4. 控制體重:水溶性膳食纖維吃進體內,吸水後會膨脹,形成凝膠狀的物質,佔據胃部空間,可以間接增加飽足感,相當適合減重患者食用。
    5. 預防大腸直腸癌:非水溶性纖維與水溶性不同的地方在於,它主要的功用是刺激、促進腸胃蠕動,加速糞便排出,能縮短糞便在腸胃停留的時間、接觸面積,防止腸道吸收代謝廢物,進而達到預防大腸、直腸癌的效果。
    6. 促進體內排毒:膳食纖維中所含的菊糖、果寡糖及乳果寡糖等成分,能使腸道內的乳酸菌大量繁殖,並抑制害菌孳生,達到整腸的效果。同時,膳食纖維具有水的特性,不只能稀釋腸道中的有毒物質,甚至還能吸附有毒物質,讓有毒物質隨著糞便離開體內。
  • 膳食纖維之所以能促進排便,是因為它有「保水」的特性,能使糞便變軟增加排便量

購買連結👇👇

茶葉1包100公克,可以喝1個月,泡完的茶

渣可以沾醬油吃、煎蛋、烤成海苔吃,第一

泡茶可以安心喝,我們地瓜葉採收後都先徹

底洗淨。

 

茶包1盒24入,有一瓶市售礦泉水就可以隨時

隨地想喝就喝,非常方便,不管要熱泡、冷泡

都可以。

資料來源

資料來源

資料來源

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s