愛喝茶的你知道怎麼分辨好茶嗎?

  • 茶葉沖泡前,分辨是否為好茶的要領:
    1. 色澤:茶葉首先表現外在的就是茶葉深墨綠色的色澤,而且有油潤光澤,新鮮的感覺,如果色澤不勻,呈枯黃綠或帶灰白的顏色,不能列為好茶。一種茶中若出現二種不同顏色的茶葉,則有低級茶混合高級茶出售之嫌,購買時應小心。
    2. 揉捻:如茶的茶葉揉得很緊,抓在手中會有扎手的感覺,倒入容器中會發出敲打容器清脆的聲音,同時也表示茶葉新鮮、乾燥,沒有受潮。此外,枝梗挑的愈乾淨也愈好。
    3. 聞香:聞香不僅適用鼻子輕輕的聞,應該在容器中或捧在雙手中靠近鼻子,連續正常吸氣、吐氣四到五次之後,緊接著用力吸氣幾次,茶底的香味就會出來了,如果能聞到很好的茶香味,就已經具備了好茶的條件。
    4. 沉重感:如果有兩種外觀,香氣相近的茶,哪種比較好呢?可用手「拈拈」看,有沉重感的是好茶,比較耐泡。
    5. 茶葉保存:茶葉如果沒有密封保存,包裝條件不良,15天到1個月就已吸入空氣中各種氣味和濕氣,怎麼還算是好茶呢?
  • 茶葉沖泡後,分辨是否為好茶的要領:
    1. 漲大的比例:沖泡過後的茶葉,漲大的比例越大越好,表示新鮮,揉拈緊密。再用手觸摸,葉底柔軟者,必為鮮嫩茶菁製成的好茶;反之,葉底較硬者,則為茶菁較老者所製成之茶。
    2. 苦澀味:淺嘗一下茶湯,苦澀味愈少愈好,幾乎沒有苦澀味就是高級茶。
    3. 喉韻:好茶喝過之後口齒留香,甘潤的「喉韻」就從喉頭舌底徐徐湧出,享受茶的美味,就在這裡了。

 

茶葉1包100公克,可以喝1個月,泡完的茶

渣可以沾醬油吃、煎蛋、烤成海苔吃,第一

泡茶可以安心喝,我們地瓜葉採收後都先徹

底洗淨。

 

茶包1盒18入,有一瓶市售礦泉水就可以隨時

隨地想喝就喝,非常方便,不管要熱泡、冷泡

都可以。

資料來源

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: