世界唯一的地瓜葉茶為何選用紅紫色地瓜葉大解密

  • 多酚含量最高抗氧化功能第一的紅紫色地瓜葉。
  • 地瓜葉又稱甘藷葉過溝菜,地瓜葉的營養價值很高,不但維生素A、B1與C含量高,也含有豐富的蛋白質、單寧與礦物元素(鈣、磷、鐵),亞洲蔬菜研究發展中心(AVRDC)楊瑞玉副研究員配合聯合國天天五蔬果的推廣,針對上百種蔬果進行分析研究,了解其中的營養價值,結果地瓜葉的營養成分居冠。
  • 黃色與紅色地瓜葉營養成分雖然比綠色低,但其抗氧化物的含量,較一般日常食用的蔬菜高5~10倍,紅色地瓜葉又富含花青素有抗氧化效果,而所有地瓜葉都含有多酚,具有抗氧化抗癌性。這些營養可以去除血液中三酸甘油脂,此外又可以降低膽固醇,具有防治高血壓退肝火利尿等功效,所含的膳食纖維柔細,可促進腸胃蠕動,預防便祕痔瘡大腸癌罹病率,又能幫助消化增加飽食感,具有減少熱量攝取的間接優點,也有助於糖尿病患者之血糖控制,地瓜葉為有益人體之健康蔬菜。
  • 紫紅色地瓜葉益處:
    1. 地瓜葉高纖高鐵多維生素A,全身都是寶:地瓜葉又稱番薯葉,因為生命力旺盛,可隨處種植、隨時採摘,又有「過溝菜」之名。過去,地瓜葉是養豬食材主力,總被認為是一般清貧家庭在食用。近年來,地瓜葉的營養價值倍受肯定,甚至被聯合國亞洲蔬菜研究發展中心列為一大抗氧化蔬菜之一,加上生機飲食風盛行,地瓜葉跟地瓜一樣,鹹魚翻生,從豬槽裡,躍升到大餐廳及國宴廳桌上。
    2. 地瓜葉不能生吃:因為地瓜葉中含有一種具有胰蛋白酶抑制的甘藷儲蛋白,進入動物體或人體後,會跟分佈在小腸的胰蛋白酶結合,使得胰蛋白酶失去分解蛋白質的能力,對人類造成消化不良或腸胃不適等症狀。
    3. 地瓜葉能抗癌:多酚類是一個天然的抗氧化劑,所以它有抗氧化抗癌抗發炎的一個作用。之前就有研究發現,其實紅地瓜葉,它可以有效地去抑制大鼠的直結腸癌的癌細胞形成。運用在人體試驗的時候,他們用紅地瓜葉的萃取物發現的確對於人的直結腸的癌細胞抑制是有效果的。那隨著時間、濃度的增加,它的作用機制會越明顯,所以這個是確實的,地瓜葉對於這部分的抗癌是有它的幫助的。
    4. 地瓜葉幫你控制血糖:因為地瓜也本身的膳食纖維很高,一百公克大約有3點多克的膳食纖維。膳食纖維我們把它想到我們腸道裡面,它除了讓我們有飽足感腸道蠕動變快之外,它在我們腸子裡就好像是圍成柵欄的感覺,我們把纖維想成柵欄,你如果等一下吃一些比較甜的或是飯,它就可以把醣分子阻隔住,所以血糖就比較不會馬上增加。
    5. 地瓜葉保護心血管:地瓜葉裡面含有多酚,可以抗氧化,預防心血管疾病。不知道各位是否聽過自由基呢?像我們人體新陳代謝或者是外來的因素會導致我們產生自由基,這些自由基會去攻擊我們正常的細胞或是DNA,造成我們身體細胞發炎,如果不理它可能久而久之就變成癌化、癌細胞,所以如果想成心血管的話,自由基去攻擊膽固醇,把好的膽固醇變成壞的膽固醇,它會沉積在我們的血管壁上,就會造成我們血管老化,進而造成心血管疾病的發生,所以如果我們可以適時地補充多酚類食物,例如:地瓜葉,那就可以跟體內的維生素C、E一起去合作協助抗氧化,就可以幫我們把這些不好的膽固醇達到一個清除自由基的效果,恢復血管的彈性,讓我們血管變得更年輕,預防心血管疾病發生。
    6. 地瓜葉燉雞湯—助通乳:台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿:地瓜葉味甘、性平,有補中益氣、生津潤燥、養血止血,以及通乳汁等功效。古籍「本草綱目」紀載,番薯能補虛乏益氣健脾胃外,還能補腎番薯葉功效也相去無幾。對於產後乳汁不足婦女,吃地瓜葉有助通乳。或許是因為地瓜葉會流出類似白色乳汁的黏液,以形養形,古代人相信有通乳功效,從現代觀點來看,地瓜葉裡有黃酮類化合物等物質,對荷爾蒙刺激有幫助,進而促進乳汁分泌。氣血虛、乳汁少的婦女,可以地瓜葉燉雞湯,再加入些許薑絲,最好把地瓜葉燉成稀糊狀後食用。另外,以剁碎的地瓜葉與碎豬肉煮湯後飲用,也有相同通乳功效。
    7. 地瓜葉強化孩童視力可開胃:不只產婦坐月子時適合食用地瓜葉,因為地瓜葉生長速度快,不需使用農藥,對孩童來說,也是很好的食材。地瓜葉稀飯能幫助排便,還有豐富維生素A,可強化視力。以枸杞、排骨及地瓜葉燉湯,小朋友食用後能健脾胃,胃口更好,也可以用雞肉取代排骨,換換口味。
    8. 地瓜葉鐵多草酸低,有利吸收:地瓜葉擁有綠色蔬菜的特性,維生素A及鐵質含量豐富。在經常食用的食材裡,地瓜葉的維生素A含量名列第七,是很好抗氧化蔬菜,能維持皮膚及上呼吸道表層上皮細胞的健康,形成人體防衛機制的第一道防線。不只如此,它還有助提升免疫功能,預防感冒。不少國人都有貧血問題,100公克地瓜葉,鐵含量有1.5毫克,加上草酸含量低,不會抑制人體吸收,對於吃素的人,可以吃地瓜葉補鐵。
    9. 地瓜葉多種營養素勝地瓜一籌:這幾年地瓜很「夯」,地瓜葉的營養價值也受到肯定,比較這兩種食物的膳食纖維、維生素A、C及鐵質含量,除了地瓜的維生素A較多外,在其他營養素上,都是地瓜葉略勝一籌,熱量也低了許多。尤其是有結石體質的人,因為地瓜的草酸含量比地瓜葉來的高,可以考慮多食用地瓜葉別吃太多地瓜
    10. 地瓜葉農藥少又便宜,庶民蔬菜:地瓜葉高鉀有助血壓控制預防高血壓。唯一要留意的是腎病患者,要避免飲湯汁。地瓜葉可說是「全身都是寶」,加上生命力旺盛,栽種過程裡農藥使用量少,價格也相對便宜,稱它「庶民蔬菜」一點也不為過。
    11. 不同顏色的地瓜葉營養價值也不同:現在我們常吃的是綠色,那還有淺綠色,還有一種比較特別的就是紫紅色,其實這些顏色來講的話,以營養價值來說,例如蛋白質、脂肪或纖維,其實都差不多。可是造成這些顏色不一樣的原因是植化素。顏色越深,表示他它的多酚類這種植化素是越高的。那多酚類越高有什麼好處?表示它抗氧化能力越好,抗氧化能力好的時候其實就會讓我們比較不會老化免疫能力也會變得比較好
    12. 紅色地瓜葉幫你抗老化:地瓜葉含有豐富的維生素,是營養價值很高的蔬菜,大家都知道,不過有紅色的地瓜葉,您聽過嗎?北醫大學研究發現,紅地瓜葉的多酚含量是蔬菜裡的冠軍,每天吃200公克紅地瓜葉的人,兩個星期後,體內的抗氧化力提升一成,可以減緩老化,還可以提高免疫力。營養師林筱涵:台灣產的鄉土蔬菜中,紅地瓜葉是多酚含量最高的,第二名就是大家熟知的綠色地瓜葉,第三名是魚腥草,再來就是紅鳳菜。不過要留住多酚,料理方法很重要,農場業者:兩三分鐘,不要把它炒的太久,關鍵是就是用油快炒,這樣才能鎖住多酚,用水煮反而會流失掉。

 

茶葉1包100公克,可以喝1個月,泡完的茶

渣可以沾醬油吃、煎蛋、烤成海苔吃,第一

泡茶可以安心喝,我們地瓜葉採收後都先徹

底洗淨。

 

茶包1盒18入,有一瓶市售礦泉水就可以隨時

隨地想喝就喝,非常方便,不管要熱泡、冷泡

都可以。

資料來源

資料來源

資料來源

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: