八種對人體有害的茶 千萬別碰!

  • 八種該拒喝的茶:
    1. 濃茶:濃茶中含有大量的咖啡因、茶鹼等,對腸胃的刺激性很強,飲用後可引起失眠、頭痛等不適,有的人還會產生嘔吐感。喝濃茶久了,還會傷骨。(紫地瓜葉茶不是茶葉,且不含咖啡因茶鹼,所以紫地瓜葉茶的濃茶是可以喝的。)
    2. 久泡茶:沖泡時間過長,不僅茶湯色暗、味道差,失去品嘗價值,而且由於茶葉中的維生素、氨基酸等因氧化而減少,使茶湯營養價值大大降低。另外,茶湯擱置時間太久會產生較多的微生物數量,很不衛生。(紫地瓜葉茶有一個特色就是久泡不苦澀,所以久泡的紫地瓜葉茶是可以喝的。)
    3. 過燙茶:茶一般都是用沸水沖泡的,但不宜在過燙時飲用。否則會傷及口腔和食道黏膜,造成潰瘍,久而久之恐誘發口腔癌、食道癌。
    4. 生茶:生茶是指殺菁後不經揉捻直接烘乾的烘青綠茶。這種茶所含的成分與鮮葉所含的基本相同,帶有嚴重的生青氣。老年人喝此茶,對胃黏膜的刺激性很強,容易產生胃痛;青年人飲後也可能胃部不適,出現「刮胃」的症狀。
    5. 隔夜茶:隔夜茶因放置時間過久,其中微量的氨基酸、醣類等物質會成為細菌、黴菌滋生的養分。不僅如此,茶水中所含的茶多酚、維生素等多種營養成分,也會因放置時間過久發生氧化反應,導致茶水中的抗氧化成分下降,營養價值和保健功效因而大打折扣。
    6. 焦味茶:茶葉在製作時烘烤過度產生焦味,這種茶葉的有效營養成分和決定茶味的某些成分會遭受到破壞,並且可能含有一定的致癌物。從營養或食品安全考慮,焦味茶是不宜飲用的。
    7. 黴變茶:茶葉發黴是因為受了青黴、麴黴等微生物的汙染,黴變茶泡出的茶湯已無香味,喝了對人體會有一定損害,如導致頭暈、腹瀉,甚至引起重要器官壞死。受潮發黴的茶,一般可在表面看到白色的黴斑,深嗅都有潮濕陰黴的氣味,尤其沖泡時這種氣味更為明顯。茶葉應該放在乾燥處保存,以防黴變。
    8. 串味茶:茶葉含萜類物質,結構多孔,極易吸收異味,和其他有味道的東西放在一起一段時間後,很容易變味。有的味道含有毒素,如油漆味、樟腦味等,會對人體造成傷害。茶葉存放時要盡量隔絕有異味的食物,不同等級、不同品種的茶葉也應分類存放。

 

茶葉1包100公克,可以喝1個月,泡完的茶

渣可以沾醬油吃、煎蛋、烤成海苔吃,第一

泡茶可以安心喝,我們地瓜葉採收後都先徹

底洗淨。

 

茶包1盒18入,有一瓶市售礦泉水就可以隨時

隨地想喝就喝,非常方便,不管要熱泡、冷泡

都可以。

資料來源

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: